Минтруд закрепит в ТК право работников на премии из-за споров о новых поправках

14 Окт 2016 На главнойНовости

Из-за споров о применении новых норм ТК, которые, по мнению экспертов, ведут к исключению поощрений из системы оплаты работников, Минтруд решил конкретизировать Кодекс в этой части. Соответствующий документ он сегодня вынес на общественное обсуждение.

В июле этого года президент Владимир Путин подписал Закон № 272-ФЗ, которым ужесточил ответственность за задержку выплаты зарплаты. С 3 октября работодатели должны оплатить работу своих сотрудников не позже 15 дней с даты окончания расчетного периода: с 16 по 30 (31) число – аванс и с 1 по 15 число следующего месяца – основную часть зарплаты.

После этого экспертное сообщество всполошилось: мнения специалистов трудового права сводилось к тому, что из-за новых поправок наниматели перестанут платить премии. Управляющий партнер BLS Елена Кожемякина посчитала, что такая ситуация может сложиться из-за того, что работодатели не успеют в установленный срок посчитать премии. В своих предположениях она исходила из того, что в эти 15 дней работодатель должен будет получить и обработать результаты деятельности компании (см. «Работодатели откажутся платить премии из-за изменений в законодательстве»).

Впоследствии выяснилось, что такие предположения ошибочны: Минтруд пояснил, что изменения в ТК не касаются стимулирующих выплат. «Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей», – подчеркнула директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова.

Вероятно, что не все ознакомились с документом министерства, так как вопрос о выплате зарплаты поднимался и после этого. Банкиры посчитали, что новые нормы ТК и инструкция ЦБ о порядке выплаты вознаграждений в банках расходятся по поводу того, какая задержка в выплате премий допустима. Согласно инструкции отложить выплату нефиксированной части оплаты (не менее 40%) можно на три года. Эксперты в области трудового права и регулятор, ссылаясь на Минтруд, пояснили, что нефиксированных платежей поправки не касаются (см. «Банкирам не удастся уйти от ответственности за долгосрочные риски»).

По этой причине Минтруд решил закрепить в ТК отдельное положение, согласно которому срок для выплаты премий и иных стимулирующих выплат должен устанавливаться коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами. «Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования и применения организациями Закона № 272-ФЗ, который по результатам анализа поступающих многочисленных обращений организаций может вызвать отказ работодателей от дальнейшей практики премирования», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?