Минюст изменил правила нотариального делопроизводства

28 Дек 2016 На главнойНовости

Министерство юстиции внесло изменения в Правила нотариального делопроизводства, утвержденные в 2014 году. Соответствующий ведомственный приказ опубликован на портале правовой информации.

Министерство, в частности, увеличило минимальный срок временного отсутствия нотариуса, после которого находящиеся в его производстве наследственные дела передаются для дальнейшего ведения другому нотариусу, – с 7 до 21 календарного дня. Кроме того, документом уточняется порядок оформления наследственных дел: они должны быть зарегистрированы без составления листа-заверителя.

После присвоения наследственному делу порядкового номера оно, согласно приказу, должно регистрироваться не только в алфавитной книге учета наследственных дел, но и в реестре наследственных дел единой информационной системе нотариата. А принятые нотариусом закрытые завещания, помимо Алфавитной книги учета завещаний, будут регистрироваться в реестре нотариальных действий единой информсистемы нотариата.

Также, согласно приказу, нотариусы больше не будут выдавать постановлений (к примеру, о выдаче средств на похороны наследодателя или об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство). Они будут оформлять лишь такие организационно-распорядительные документы, как приказы и распоряжения.

Кроме того, признаются утратившими силу сразу 10 пунктов Правил (168–178), которые касаются ведения реестра регистрации нотариальных действий на бумажном носителе. Это связано с переходом к регистрации нотариальных действий в электронных реестрах.

Минюст подготовил проект ведомственного приказа о внесении изменений в Правила нотариального делопроизводства летом этого года. В конце июля он вынес инициативу на общественное обсуждение. В последний раз ведомство вносило правку в свод этих правил в апреле 2014 года. Предварительно коррективы согласовывались с Федеральной нотариальной палатой.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?