Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года

24 Май 2017 На главнойНовости

1415499_roubles.jpgГраждане могут оказаться участниками новой накопительной пенсионной системы уже по итогам переходной кампании 2017 года, говорится в последнем проекте закона об индивидуальном пенсионный капитале. Участники рынка считают, что закон не должен работать задним числом

Крупные участники пенсионного рынка на днях получили последнюю рабочую версию проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), подготовленную Минфином и Центробанком (есть у РБК). В ней говорится, что все заявления граждан о переходе на новую систему накоплений, которые были поданы, но не рассмотрены Пенсионным фондом России (ПФР) на момент вступления в силу законопроекта, будут считаться выбором в пользу ИПК. Как уточняется в проекте, это будет касаться заявлений переходной кампании 2017 года.

Как говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев, у экспертов рынка вопросы вызывает отсечение заявлений о переходе из ПФР в НПФ до вступления закона в силу. «Закон не может регулировать ретроспективные действия, он должен быть направлен только на перспективу», — считает Якушев.

По словам главы НПФ Будущее Николая Сидорова, итоги переходной компании 2017 года с системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ИПК не должны повлиять на объем привлечения клиентов из ПФР. «Это противоречит правам застрахованных лиц, поскольку они сейчас рассчитывают попасть в систему ОПС. У нас есть еще пять лет переходного периода на привлечение клиентов», — добавляет он.

В целом концепция проекта закона не противоречит анонсам, которые делали Минфин и ЦБ по поводу пенсионной реформы, отмечают эксперты. Проект включает в себя подключение граждан к системе через трудовой договор, а также детали перехода от действующей системы накоплений к системе индивидуального пенсионного капитала.

Факт появления последней версии проекта закона свидетельствует, что правительство от реформы отказываться не будет, считает исполнительный директор НПФ «Сафмара» Евгений Якушев.

Эксперты также выделяют несколько важных деталей, которые ранее не обсуждались с пенсионным рынком.

Льгота для работодателя

В концепции появился пункт о стимулировании участия в ИПК не только граждан, но и компаний. «Налоговая льгота» для работодателей будет выглядеть так: взносы работников до 6%, которые работодатель будет отчислять в ИПК, при определении базы по налогу на прибыль организаций будут приниматься к вычету в составе расходов на оплату труда с повышающим коэффициентом. В первые шесть лет отчисления работника такой коэффициент составит 1,03, а в последующие периоды – 1,06.

Предложенное налоговое стимулирование пока не привлекательно ни для граждан, ни для работодателей, считает генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко. По его подсчетам, для предприятия, у которого ежегодно на фонд оплаты труда уходит в районе 1 млрд рублей налоговая льгота составит всего 180 тыс. руб.

Что касается стимулирования граждан, Минфин и ЦБ остановились на налогом вычете до 6% от заработной платы в год. Глава НАПФ Константин Угрюмов считает, что граждане с низкими доходами могут не ощутить такой налоговой льготы. «Поэтому мы считаем, что должен быть включен механизм софинансирования со стороны государства», — говорит Угрюмов.

Если концепция реализуется в обсуждаемом формате, количество граждан, вовлечённых в систему ИПК сократится, по оценке Рудоманенко, в 15-20 раз.

От накоплений к капиталу

Еще один вопрос связан с переводом негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в ИПК, говорит Николай Сидоров из НПФ «Будущее». В концепции говорится также, что гражданин может направить в ИПК пенсионные резервы, сформированные в его пользу по другим пенсионным схемам НПО. Накопления в пенсионном плане ИПК до назначения пенсионных выплат будут наследоваться (в общем порядке процедуры наследования).

«К личным средствам такой шаг применим, а вот к средствам компаний — нет. Поскольку обычно компании используют программу софинансирования, такие шаги противоречат экономической природе отношений компаний и пенсионных фондов», — говорит Николай Сидоров.

«Пенсионные резервы — это взносы работодателя и физлиц, у которых с пенсионным фондом заключен договор. Инициатива является вмешательством в эти взаимоотношения», — соглашается с ним Евгений Якушев.

Пока что в концепции очень много неясных моментов — непонятно, будут ли переключены граждане с ОПС в НПФ путем акцепта бездействия, как будет решена проблема охвата фрилансеров, как будет работать схема вступления граждан в систему через трудовой договор, отмечает глава НАПФ Константин Угрюмов.

Представители крупных фондов рассказали, они сейчас готовят вопросы к проекту, чтобы уже детально обсудить их с Минфином.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?