Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров

30 Сен 2016 На главнойНовости

goverment1.jpgПравительственные эксперты дали отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие мессенджеры вроде WhatsApp и Viber. По их мнению, принятие поправок сделает невозможным анонимный обмен сообщениями

Как пишет «Коммерсантъ», в его распоряжении оказалось заключение рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве России на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов. Документ предлагает изменения в законы «Об информации» и «О связи» — в частности, введение понятия «организатора распространения информации в интернете — обмена мгновенными сообщениями».

Поправки были разработаны Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги). Они предъявляют специальные требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями», включая мессенджеры.

Основное условие их работы в России — идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключить договоры с операторами связи. Также мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Как пояснял президент МКС Павел Степанов, речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама. Если требования не будут выполняться, власти будут добиваться блокировки организаторов.
Куратор рабочей группы «Связь и IT» Ирина Левова подчеркнула, что «законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую». В заключении говорится, что поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» у экспертов. Под действие поправок подпадает большая часть российской интернет-отрасли, и из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к ресурсам может быть ограничен.

Согласно мнению экспертов, к определению «организатора распространения информации» можно отнести как мессенджеры, так и другие сервисы в программы, включая любой сайт в интернете, почтовый сервис. Формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента. Таким образом, документ нарушает конституционные права граждан и противоречит ст.23 и ст.55 Конституции РФ, подчеркнули эксперты.

Они отметили, что «крайнюю озабоченность» у них вызывает норма о блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями, если они не ограничивают рассылки нежелательные сообщений запрещенной информации. Законопроект не обязывает операторов связи заключать с мессенджерами договор об идентификации пользователей, однако если такого договора не будет, мессенджер не сможет исполнять новые обязанности.

Принятие поправок в нынешнем виде «может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли», подчеркнули эксперты.

Представитель МКС сказал «Коммерсанту», что союз рад участию в дискуссии о регулировании ОТТ-операторов членов экспертного совета. «Мы уже давно получили их замечания и работаем над ними. Безусловно, их мнение будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом», — подчеркнул он.

Топ-менеджер одной из интернет-компаний, ознакомившись с заключением экспертов, назвал оценку последних подробной и взвешенной, отметив, что с ней сложно не согласиться. Сотрудник одного из сервисов мгновенных сообщений отмечает, что обмен сообщениями в интернете происходит не только в мессенджерах — под действие поправок подпадает очень широкий круг интернет-сервисов, включая форумы, чаты в компьютерных играх

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?