Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/business/28/09/2016/57eaa7529a79471d6d053152?from=main
Роспотребнадзор определился с размером наказания за продажу поддельных продуктов питания в школы и больницы. С недобросовестных компаний предлагается взимать штраф до 3 млн руб.
Роспотребнадзор, ранее настаивавший на необходимости введения уголовной ответственности за производство фальсифицированных продуктов, определился с размерами наказания. Суровее всего предлагается наказывать за реализацию поддельных продуктов питания в детских садах, школах и больницах. Сумма штрафа при выявлении крупной партии фальсификата в подобных заведениях может достигать 3 млн руб. Предложение будет рассмотрено сегодня, 27 сентября, на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую проведет глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Мы считаем, что должна быть введена уголовная ответственность, которая предусматривает очень высокие по сумме штрафы для тех людей, которые позволяют себе производить фальсифицированную продукцию», — анонсировала в июле 2016 года глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Согласно предложениям контролирующего ведомства, выявление фальсификата в крупных и особо крупных размерах при осуществлении питания в образовательных и медицинских учреждениях может «стоить» нарушителям от 1 млн до 3 млн руб. либо исправительными работами на срок до двух лет. Под крупным размером Роспотребнадзор понимает стоимость пищевой продукции в размере более 500 тыс. руб. (особо крупный — от 1 млн руб.).
На сегодняшний день в России, по данным Министерства образования, насчитывается более 53,5 тыс. школ. В новом 2016/17 учебном году в школы пошли более 14 млн детей, в том числе 1,6 млн первоклассников. Количество больничных организаций в стране составляет 5,6 тыс., в которых насчитываются 1,27 млн коек, свидетельствуют данные Росстата на конец 2015 года.
Столь пристальное внимание к питанию в школьных и больничных столовых в ведомстве Анны Поповой объясняют значительным удельным весом обнаруживаемого там фальсификата.
«За восемь месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1,7 тыс. уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции. При этом 25% фальсифицированной продукции выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждений», — отмечают в Роспотребнадзоре. Как добавляют в ведомстве, именно молочные продукты являются самыми проблемными — до 80% всех выявлений приходится именно на эту категорию продуктов.
По данным ассоциации «Союзмолоко», в среднем по России доля фальсификата составляет около 10%. По ряду продуктов — сливочному маслу, сметане, сыру — доля такой продукции и вовсе может превышать 20%, уточняет председатель правления ассоциации Андрей Даниленко.
Оставить комментарий