С 1 сентября некоторые налогоплательщики будут получать только электронные уведомления

1 Авг 2016 На главнойНовости

352249_what_u_looking_for_1.jpg31 августа истекает срок, в который пользователи «Личного кабинета для физических лиц» на сайте ФНС должны уведомить налоговиков о своем желании получать все налоговые документы (в том числе уведомления, требования на уплату налогов) в бумажном виде. 

Ведомство объясняет необходимость такой процедуры вступлением в силу соответствующих поправок в первую часть Налогового кодекса. Согласно им, граждане, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС. На бумажном носителе по почте с первого дня осени такие документы направляться не будут.

В связи с этой информацией ФНС «Право.ru» получило у представителей юридического сообщества ответы на такие вопросы, как: коснутся ли эти изменения остальных налогоплательщиков; что делать тем, кто не уложится в срок подачи таких заявлений и есть ли вероятность того, что в дальнейшем потребуется правка документа о внесении поправок в ч. 1 НК.

Эксперты единодушно отметили, что данные поправки коснутся исключительно тех, кто уже получил доступ к «кабинету» и активно пользуется им. Всем тем, кто не пользуется интернетом или не имеет активированного доступа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика», придут обычные письма с бумажными уведомлениями на уплату налога, подчеркивает адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. С ним соглашается и Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп»: «Важно понять, что принятый закон и разъяснение ФНС распространяются только на тех физических лиц, которые получили доступ к личному кабинету на сайте налоговой службы nalog.ru, а таких лиц пока сравнительно немного».

Что касается налогоплательщиков-пользователей сервиса ФНС, то для них пропуск срока для уведомления не повлечет каких-либо негативных последствий, – такой позиции придерживается юрист компании «Делькредере» Ксения Козлова. С ней солидарен и старший юрист BGP Litigation Денис Савин, который, к тому же, отметил, что в дальнейшем этот срок могут продлить.

Вадим Зарипов добавил, что подать заявление можно будет и в 2017 году (до 1 марта), если по какой-либо причине это не удастся сделать до 1 сентября этого года. Интересную версию о том, почему ФНС была выбрана именно эта дата, представила Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и Партнеры«: «Вероятно, это обусловлено тем, что более поздняя подача уведомления физическим лицом может затруднить налоговым органам подготовку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год».

Относительно возможных правок законодательства в этой сфере юристы в целом сошлись во мнении, что они могут потребоваться. Косвенно это следует из мнения Антона Соничева, который отметил, что электронные уведомления требуют от налогоплательщиков большей самодисциплины, чем бумажные: если второе трудно не заметить, то про первое легко можно забыть. Ксения Козлова также прогнозирует правку законодательства, но по другой причине. Она напомнила, что у налогоплательщиков-пользователей личных кабинетов, зарегистрировавшихся в системе после 1 сентября, сохранится возможность уведомить налоговый орган о необходимости получения налоговых документов в бумажном виде. «Однако срок для такого уведомления ни законом, ни какими-либо разъяснениями ФНС РФ не установлен, что, возможно, в ближайшее время повлечет внесение изменений в НК РФ», – заметила она.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?