ФПА раскритиковала поправки в ГК, меняющие концепцию наследственного права

11 Апр 2017 На главнойНовости

civil_code.jpgПредседатель Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил главе комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу письмо, в котором изложил позицию защитников относительно поправок в Гражданский кодекс, совершенствующих наследственное право. ФПА считает, что они нуждаются в доработке.

Законопроект, о котором говорит Пилипенко, был внесен на рассмотрение Госдумы в мае 2015 года единороссом Павлом Крашенинниковым. Первое чтение состоялось только год спустя, а ко второму текст был утвержден лишь в феврале этого года (ознакомиться с документом можно здесь). Во-первых, изменения предусматривают терминологическую замену понятий – словосочетание «о праве на наследство» предлагается заменить оборотом «о праве наследования», что вряд ли можно признать удачным, следует из позиции ФПА.

Во-вторых, вносятся коррективы в п. 4 ст. 1118 ГК: ими вводится в гражданский оборот так называемое совместное завещание супругов, главной отличительной чертой которого является наличие в одном завещании волеизъявления двух наследодателей. Пилипенко пишет, что преследуемая авторами поправок цель может быть реализована путем составления супругами взаимных завещаний, то есть дополнительное регламентирование в этом плане не нужно. Кроме того, в законопроекте говорится о возможности назначения в качестве исполнителей завещания не только граждан, но и юрлиц. «Выбор наследодателем душеприказчика основан на личном доверии, создающем убежденность наследодателя в том, что его воля после смерти будет исполнена назначенным им лицом», поэтому «введение в качестве исполнителей завещаний юрлиц нивелирует это личное доверие», подчеркивает глава ФПА.

Пилипенко отмечает и новеллу, которая вводит в отечественное наследственное право наследственный договор. Однако она, по мнению ФПА, ограничивает принцип свободы завещания. В то же время положительным моментом являются изменения в положения ч. III ГК о доверительном управлении наследственным имуществом – тем самым разрешена неопределенность в том, кто должен выступать в качестве инициатора учреждения доверительного управления – это либо нотариус, либо исполнитель завещания. Но возможность заключения такого договора без указания срока нельзя признать правильной, поскольку это ограничивает права наследника.

В ФПА резюмируют: сейчас отсутствует необходимость изменения концепции наследственного права, а заявленные авторами поправок цели «вполне могут быть реализованы в рамках действующего законодательства». Позиция юрсообщества очень схожа с позицией ФПА. Например, зампред Научно-консультативного совета, куратор Комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко ранее говорила, что разработчики документа «плохо понимают кухню нотариата», и в нем «нет нужного инструментария», из-за чего возникает масса вопросов по тому, как все будет действовать в жизни, а не на бумаге

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?