Эксперт рассказал, что изменили поправки в ГК о неисполнении денежных обязательств

13 Окт 2016 На главнойНовости

civil_code.jpgВадим Белов, главный эксперт по правовым вопросам и руководитель направления правовой политики генеральной дирекции ПАО «Северсталь» рассказал об изменениях в ст. 317.1 ГК («Проценты по денежному обязательству») и ст. 395 ГК («Ответственность за неисполнение денежного обязательства») на V юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года».

Юрист считает, что в основу ст. 317.1 ГК изначально была заложена верная идея. Он подчеркнул, что у юридического сообщества вызвало споры соотношение ст. 317.1 ГК и ст. 395 ГК. В новой редакции ст. 317.1 (прим. ред.  ФЗ № 315 от 3 июля 2016 года) начислять проценты можно будет только тогда, когда это прямо предусматривает закон или договор. Эксперт отметил, что с 1 августа 2016 года становится легче считать проценты по ст. 395 ГК: «Теперь начисления определяются по ключевой ставке, которая одинакова для всей страны».

Белов полагает, что замена ставки рефинансирования на ключевую понятна и логична: «С середины 2013 года Банк России перестал ее применять, а с 1 января 2016 года ставка рефинансирования не устанавливается ЦБ вовсе».

Изменились основания и для начисления процентов: убрали слова «за пользование чужими денежными средствами», подчеркнул выступающий.

Он остановился и на вопросе о возможных практических проблемах в связи с такими законодательными изменениями. В первую очередь это касается судьбы договоров, которые заключались с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года (прим. ред. период действия старой редакции ст. 317.1 ГК). Вытекающие из таких договоров денежные обязательства должны предполагаться процентными и сейчас, уверен Белов. Тем не менее, эксперт советует заключить дополнительные соглашения к имеющимся договорам, так как нельзя предугадать развитие судебной практики.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?