ВС РФ поддержал законопроект о замене срока для взяточников крупным штрафом

19 Окт 2010 Новости

Верховный суд России поддержал законопроект, по которому мелких взяточников накажут крупным рублем вместо колонии. Человеку, пойманному за руку с конвертом, придется отдать в сотню раз больше, пишет «Российская газета».

Впервые сделана попытка упорядочить «прейскурант» наказаний продажным чиновникам. Документ предлагает ввести минимальную планку для взяток — три тысячи рублей, ниже которой сажать нельзя. Брать тоже нельзя, за это накажут, и еще неизвестно, что хуже: сесть или заплатить. Предполагается, что главным наказанием для берущих по мелочи станет штраф в 250 тысяч рублей, и это будет жесткая ставка.

Напомним, что сейчас закон предусматривает за мелкую взятку штраф до 200 тысяч рублей. Но в данном случае это потолок, и суд вправе назначить гораздо меньше. Например, две-три штрафные тысячи нисколько не противоречат действующему Уголовному кодексу.

Эксперты не раз замечали, что подходы к мелким взяточникам не совсем справедливы. С одной стороны, их могут посадить за небольшую сумму, скажем, в 500-1000 рублей. А другой мздоимец при точно таких же условиях может получить какое-то незначительное наказание и порой даже сохранить место. Получается, сколько судей, столько мнений.

Поэтому первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев предложил пересмотреть подходы к преступлению и наказанию взяточников. Именно он и разработал законопроект, который поддержан Верховным судом. Сейчас готовится отзыв и в правительстве. Судя по статистике дел, инициатива может коснуться каждого третьего взяточника, попавшего в суд.

По данным Верховного суда, в прошлом году более 30% приговоров за получение взятки были вынесены людям, бравшим не больше трех тысяч рублей. Нередко речь вовсе шла о нескольких нечестных сотнях. Почему правоохранительные органы сосредоточились на поисках мелкой сошки — отдельный вопрос.

В 70% дел по взяткам судами выносились условные приговоры, пятая часть таких осужденных — женщины. Как правило, либо врачи, либо учителя, либо чиновницы низшего звена.

Часто под статью попадают инспекторы ГИБДД. Достаточно пролистать ленту новостей, чтобы встретить массу сообщений вроде: дорожный инспектор остановил машину за какое-то незначительное нарушение и за 500 рублей замял вопрос. Подобные новости, как правило, отличаются только регионом и приговором. Кто-то получает за полтысячи условный срок, кто-то отправляется в колонию. Но отряды инспекторов и водителей не замечают потери бойца, продолжая брать и давать по-прежнему.

Немало среди осужденных коррупционеров и врачей. У них старая, еще советская болезнь: некоторые доктора выписывают фальшивые больничные за благодарность. Но как только в стране началась активная борьба с коррупцией, милиция подозрительно часто стала раскручивать дела врачей.

Однако новая инициатива может сделать жизнь дающих и берущих взятки более неприятной. Ведь проект распространяется и на статью, наказывающую за дачу взятки. Там вводятся точно такие правила: положил чиновнику в карман до трех тысяч, тюрьмы не бойся. Но будь готов, что суд разденет тебя, как говорится, до нитки. Если денег нет, возможна альтернатива: принудительные работы. Но, как сказал Владимир Груздев, авторы проекта расчитывают, что у тех, кто берет взятки, деньги все-таки есть.

Другая новация законопроекта: понижается до 100 тысяч рублей размер крупной взятки, соотвественно и наказание возрастает. Сегодня крупным конвертом по Уголовному кодексу считается тот, где лежит более 200 тысяч рублей. А максимальное наказание за крупную взятку ужесточается с 12 до 15 лет.

Еще один метод наказания взяточников сейчас внедряет прокуратура. Если в ходе суда сумма взятки не была конфискована, ее можно отсудить у взяточника в гражданском процессе. Подобное дело недавно закончилось в Пермском крае. С помощью гражданского иска прокуратура буквально разорила чиновников, ранее осужденных за крупные взятки. Двое бывших начальников брали миллионами, но получили по условному сроку каждый. Правда, при этом каждый должен был заплатить штраф. Не сказать, чтобы маленький, но он был вполне по карману мздоимцам. Теперь же прокуратура через суд заставила их внести в казну и все взятки, которые удалось доказать следствию. А это более трех с половиной миллионов рублей.

Инициатива депутатов существенно умерит аппетиты бюрократии на низовом звене — именно там, где большинство граждан сталкиваются с коррупцией. Небольшие подношения мелким бюрократам давно стали необходимостью. Возможно, новый закон, если будет принят, переломит эту ситуацию. На это очень надеются разработчики законопроекта.

Предложения

Не сажать за взятку до 3 тысяч рублей, если поймали в первый раз.
Ввести жесткий штраф за мелкую взятку — 250 тысяч рублей. Или исправительные работы.
Нижний порог крупной взятки понизится в законе до 100 тысяч рублей.
Наказание за крупную взятку увеличится до 15 лет лишения свободы.

Владимир Груздев, первый зампред Комитета Госдумы по законодательству : «В целом Государственная Дума по инициативе президента страны будет пересматривать Уголовный кодекс. Кроме того это инициатива и многих депутатов. Он устарел. Время идет, меняется структура бизнеса, меняется жизнь. Появляются лазейки в законе. Их нужно как можно скорее «заштопать». Это касается и борьбы с коррупцией. По судебной статистике, по делам о взятках 65 процентов приговоров выносится тем, кто давал. Между тем правоохранительные органы должны сосредоточиться на выявлении крупных коррупционеров. Законодательство должно создавать условия, чтобы борьба с негативными явлениями в обществе была более эффективной. Но при этом, конечно, мало изменить подходы, должна меняться и правоприменительная практика. Я считаю, что в этом направлении в последнее время было сделано много позитивных шагов».

По статистике, чаще всего на взятках в России попадаются педагоги, медики и милиционеры. В 2008 году, по данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, за получение взятки осудили 1300 человек, из них 31% — сотрудники МВД, 20,3% — сотрудники здравоохранения, 12% — учителя. Муниципальных служащих среди осужденных оказалось только 9%, таможенников — 2%. Процент так называемых бытовых взяток очень высок, констатирует председатель профильной комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена. Правоохранительные органы сосредоточены именно на этой низовой коррупции, улучшая себе статистику, а серьезные коррупционеры остаются вне поля зрения, говорит адвокат. Инициатива Груздева может способствовать тому, что правоохранители сосредоточатся на более крупных мздоимцах, надеется он. Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость, напоминает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. При той доле дел о взятках, которые расследуются в России, за это преступление можно хоть расстрел назначать — существенного влияния на ситуацию это не окажет, уверен эксперт. В 2009 году, по данным судебной статистики, за получение взятки осудили 1682 человека. Но за решетку отправили всего 356, из них только 15 человек получили сроки более пяти лет. (PRAVO.RU)

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?