Гражданское общество переписывают в Гражданский кодекс

2 Мар 2011 На главнойНовости

Серьезными проблемами для некоммерческих организаций в России могут обернуться поправки к Гражданскому кодексу, разработанные юристами президентского совета по кодификации.Законопроект с поправками уже поступил в правительство и в ближайшее время может быть официально внесен в Госдуму, пишет «Коммерсантъ«.

Проект объемный — 400 страниц и разработан юристами президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в рамках концепции развития гражданского законодательства, которая была одобрена Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Большая часть поправок касается бизнеса, вводя новеллы в те статьи ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. Некоммерческому сектору в проекте отведено всего «порядка 30 страниц», предусмотренные в них поправки коснутся всех без исключения НКО. Во всяком случае перерегистрироваться и внести серьезные коррективы в собственные уставы обязаны будут все.

В России сейчас действует мировой стандарт: для создания союза (например, профсоюз) достаточно трех человек, а учредителями ассоциации (например, адвокатское бюро) могут быть и два человека. Президентские юристы решили, что чтобы создать что-то, нужно минимум пять человек.

Но самое главное, новые поправки предполагают, что после их вступления в силу 1 января 2013 года в России останется лишь шесть видов некоммерческих организаций. Сейчас их 28.

Одних только общественных объединений пока еще может быть четыре разновидности: общественная организация, общественное движение, общественный фонд и орган общественной самодеятельности.

В новой версии ГК «вообще нет понятия «общественное объединение»». Вместо него используется термин «общественные организации граждан».

Сейчас на регистрацию общественного объединения уходит 30 дней, так как Минюст России вынужден детально изучать устав каждой вновь созданной организации на предмет соответствия нормам закона.

Проект поправок к ГК дает регистрирующим органам право предлагать стандартный устав, которым для ускорения процедуры регистрации может воспользоваться любой, кто решит учредить «общественную организацию граждан». Зато в проекте появился новый повод для отказа в регистрации — «противоречие уставных целей основам нравственности».

В числе «корпоративных» НКО окажутся теперь и садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и др., к которым станут предъявлять те же требования, что и к потребительским кооперативам.

Помимо «корпоративных» в России будут еще «унитарные» НКО (в которых отсутствуют члены организации). К ним в проекте отнесены «фонды, учреждения и религиозные организации». Причем фонды теперь не смогут самостоятельно вести предпринимательскую деятельность, даже если они занимаются этим для исполнения своих уставных целей. Фонды обязаны будут создать специальные «хозяйствующие организации», к которым ГК предъявляет те же требования, что и к бизнес-структурам.

Не избегут проблем и благотворительные организации, имеющие сейчас, как и фонды, право заниматься предпринимательством, чтобы зарабатывать деньги, на которые и заниматься благотворительностью. По проекту таким предпринимательством благотворители смогут заняться как ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть при наличии уставного капитала, минимальная величина которого пока установлена в размере 10 тыс. руб. А согласно проекту, этот минимум для ООО будет увеличен до 500 тыс. руб., уточнила директор российского филиала Международного центра некоммерческого права.

Среди прочих была внесена и поправка, дающая право регистрирующим органам запрашивать в НКО финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?