Президиум ВАС РФ рассудит, может ли налогоплательщик относить прощенный долг на убытки

8 Июл 2010 Новости

Коллегия судей ВАС передала на рассмотрение Президиума спор по иску  ЗАО «Ярославский завод металлоконструкций» к межрайонной инспекции ФНС России №7 по Ярославской области о признании недействительным ее решения.

Дело зарегистрировано под  номером А82-7247/2008-99. Докладчиком по делу заявлена судья ВАС Татьяна Завьялова. Налоговая инспекция провела выездную проверку завода по вопросам правильности начисления и уплаты в бюджет налогов с 2004 по 2006 годы, в результате которой был уменьшен убыток, полученный заводом в 2004 году. Основанием уменьшения убытка послужил вывод инспекции о неправомерном отнесении заводом к внереализационным расходам суммы прощеного долга. При многоэпизодности  дела одним из обсуждаемых в суде стал именно этот вывод инспекции.

Первая инстанция удовлетворила требования частично. Постановлениями 2ААС и ФАС ВВО решение первой инстанции оставлено без изменения. Завод металлоконструкций обратился в ВАС РФ. В результате заключения мирового соглашения по иску завода к ООО «13 плюс» о взыскании задолженности по оплате металлоконструкций, размер ее был снижен, а от оставшейся суммы завод отказался. Заключение мирового соглашения на таких условиях завод объяснил тяжелым материальным положением и необходимостью получения в короткие сроки оборота активов при условии снятия риска претензий со стороны контрагента, оспаривание которых требовало значительного количества материальных затрат. Завод снизил требования с условием, что должник выплатит часть долга поэтапно, одну часть сразу после подписания мирового соглашения, а другую  — через полтора месяца. Сумму долга завод включил в состав внереализационных расходов. Суды посчитали, что спорная задолженность, от обязанности уплаты которой завод освободил своего должника, не подпадает по НК РФ под определение безнадежного долга.

Безнадежными долгами (п.2 ст.266 НК РФ) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акты государственного органа или ликвидации компании.

Но суды, по мнению коллегии судей, не учли, что перечень оснований, повлекших возникновение у налогоплательщика убытков в составе внереализационных расходов, не является исчерпывающим. Таким основанием, по мнению судей, может являться и прощение долга. Коллегия судей приняла во внимание и то обстоятельство, что завод пытался взыскать задолженность в судебном порядке. Поэтому оснований для признания расходов документально не подтвержденными не имелось, заключила в своем определении коллегия и передала указанное дело  в Президиум ВАС. (PRAVO.RU)

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?