Результаты соцопроса: Власть в России держится на круговой поруке чиновников и коррумпированности

10 Авг 2010 Новости

На чем держится власть в России?. Об этом спрашивал недавно «Левада-центр». На выбор предлагалось 18 вариантов ответов, можно было выбирать несколько, пишут «Ведомости». Варианты были сформулированы на базе ранее проводившихся исследований на эту же тему. Веер вариантов, очевидно, хорошо покрывает поле существующих мнений, потому что ответов, не предусмотренных ими, — 5% и отказов отвечать — менее 1%.

Ответы интересны сами по себе, но особую значимость они получают в сопоставлении с реакцией на другой вопрос, который задавался сразу же после этого: «А на каких основаниях и принципах должна держаться власть в стране, в которой вы хотели бы жить?» Набор возможных ответов был одним и тем же в обоих случаях.

В желанной стране власть, по мнению россиян, должна держаться на «соблюдении Конституции» (51%), на «государственной системе, созданной и работающей в интересах общества» (46%). А в России, отвечают чаще всего ее граждане, она держится на «круговой поруке чиновников, их коррумпированности» (33%), на «всей мощи государственной машины, работающей только на интересы власти» (30%), «на людях, привлеченных во власть по принципу личной преданности» (21%). О том, что наши власти опираются на «соблюдение Конституции«, решились сказать менее 14%. Другие ответы демонстрируют такое же расхождение между тем, что люди наблюдают в жизни, и тем, что они хотели бы видеть. Почти четверть граждан (23%) недовольны «неподконтрольностью власти обществу и пренебрежением законами». В чаемой России, разумеется, такого не должно быть. Там власть опирается на «подконтрольность обществу и строгое соблюдение законов» (30%). Горечью отдает ответ о «свободных людях, осознающих свои интересы и умеющих их отстаивать». В идеальной России они были бы одной из пяти главных опор власти. В реальной — они на 13-м месте. Разделение властей в стране-идеале помещают в первую десятку, в реальной жизни этот принцип оказывается на последнем месте.

Работников «Левада-центра» часто спрашивают, опираются ли власти на наши данные. Вот ответ публики: лишь 5% россиян показалось, что российская власть опирается на поддержку общественного мнения. Но втрое больше тех, кто считает, что власть этим мнением манипулирует.

Представители начальства — в той небольшой мере, в которой они охвачены опросом, — явно не готовы соглашаться с управляемым ими народом в оценке природы их власти. Но их позиции тоже весьма характерны. Они в отличие от рядовых россиян главным признаком нынешней власти считают не всевластие чиновников и их круговую поруку, а зависимость всех органов власти (и значит, занятых там чиновников) от главы государства (43%). И не сказать, что они этим очень довольны. В идеальной стране на 1-е место (42%) они ставят не персону, но «государственную систему… работающую в интересах общества». А быть в зависимости от лица, пусть и первого, в идеале желали бы, оказывается, менее 6% чиновников.

В июне социологи Левада-Центра опросили россиян на предмет отношения к недавним событиям на Дальнем Востоке, связанным с убийствами милиционеров так называемыми «приморскими мстителями». Результаты опроса показали, что граждане относятся к убийцам отнюдь не с таким пиететом, как можно было об этом судить по высказываниям в блогосфере. Большинство опрошенных осудили нападающих. При этом обнаружилась существенная разница в оценках событий между жителями Москвы и регионов. Вопрос Левада-Центра о приморских «снайперах» звучал так: «С каким из мнений об этой группе молодых людей вы бы скорее согласились? Первый вариант ответа: «Это преступники и бандиты». Такую точку зрения поддержали 37% респондентов в стране и 4% — в Москве. Второй вариант: «Это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции». В регионах так думают 34%, в Москве — 35% опрошенных. Третий вариант: «Это группа народных мстителей, сознательно выступившая против произвола коррумпированной власти». Согласны с этим в регионах 13%, в Москве — вдвое больше, 25%. Еще один вопрос: «Какие чувства у вас вызывают действия этих молодых людей?» Регионы: 52% — осуждение, а в столице осуждающих всего 9%. И вообще, в Москве доминирует сочувствие — 46%. В то время как в целом по стране готовы пожалеть убийц только 22% респондентов. Характерны ответы и еще на один вопрос: «Как вы считаете, это частный случай местного экстремизма или показатель крайне негативного отношения к милиции?» Везде большинство опрошенных склонны увидеть в случившемся показатель негативного отношения к милиции. И здесь москвичи практически не отличаются от всей страны по таким показателям, как защищенность от произвола милиции или невозможность защитить свои права: таких ответов 91%. (PRAVO.RU)

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?