ВАС РФ рассмотрел дело о возмещении вреда при проведении налоговой проверки

16 Июл 2010 Новости

Президиум ВАС 15 июля 2010 года рассмотрел спор между ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод имени III Интернационала»  и налоговой инспекцией в пользу последней. Обстоятельства дела типичны и достаточно просты. Налоговая инспекция провела камеральную проверку. Для составления письменных возражений на акт проверки завод  воспользовался юридическими услугами, стоимость которых составила 30 000 рублей. Дело под номером А06-731/2009 докладывал судья ВАС РФ Анатолий Поповченко.

 После рассмотрения акта проверки и представленных к нему возражений налоговая инспекция вынесла решение о привлечении завода к налоговой ответственности. Впоследствии арбитражный суд признал данное решение  недействительным. Воодушевленный таким решением арбитражного суда, завод пришел к заключению, что несоответствующими закону являются не только выводы, содержащиеся в решении инспекции, но все ее действия по проведению проверки. На основании этого заключения завод и обратился в арбитражный суд о взыскании убытков в виде сумм, потраченных на юриста, составлявшего возражения к акту проверки.

Суды трех инстанций единодушно решили, что  действия инспекции по проведению проверки не нарушают законодательство, поскольку осуществлены в рамках ее компетенции и в соответствии со статьями НК.

«Что противоправного, по вашему мнению, совершил налоговый орган при составлении акта проверки?», — дважды спрашивал Президиум заявителя надзорной жалобы — представителя завода. «Акт содержал недостоверную информацию, тем самым нарушал право налогоплательщика на стабильную деятельность», — отвечал представитель завода.

Налоговый инспектор, между тем, искренне рассказал, что предписания ФНС заставляют инспекторов при проведении проверки описывать в акте буквально все, вследствие чего он, возможно, и мог содержать лишнее. Но несмотря на то, что выводы инспекции, содержащиеся в ее решении, были признаны неправомерными, сама проверка проведена в рамках закона. Следовательно затраты по  составлению возражений на акт проверки не могут быть признаны убытками в соответствии с ГК. Вместе с тем, потраченные суммы относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу в соответствии с НК РФ.  

Кроме того, в отличие от решения налогового органа, акт камеральной проверки не является правоприменительным актом, предписывающим заводу совершение определенных юридически значимых действий. Акт проверки не может быть признан не соответствующим законодательству.

Следовательно, составление возражений на акт проверки не относится к действиям, непосредственно направленным на защиту нарушенных прав, и к судебным издержкам не относится. Так, видимо, рассуждал ВАС, оставив жалобу судоремонтного завода без удовлетворения, и не раскрыв, тем не менее, полностью свою позицию в определении по делу.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?