За первое полугодие 2010 года в РФ на четверть сократилось число арестов

26 Июл 2010 Новости

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал статистические сведения о работе судебной системы за первые полгода 2010 г. По этим данным, число арестов сократилось почти на четверть: суды удовлетворили 75 934 ходатайства о содержании под стражей — это на 22,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Суды по-прежнему арестовывают охотно: как и годом ранее, они удовлетворяют девять из 10 ходатайств следователя об аресте, а срок содержания под стражей продлевают в 98% случаев. Но обращаться с ходатайствами об аресте следователи стали реже (84 075 раз за шесть месяцев этого года против 108 988 за тот же период в прошлом). Это нельзя объяснить снижением общего уровня преступности: по данным МВД, в первом полугодии отмечено сокращение числа зарегистрированных преступлений, но всего на 12%.

Зампред комитета по законодательству Андрей Назаров напоминает, что идет либерализация системы уголовного наказания, был принят президентский законопроект — это чувствительный сигнал. Минувшей весной Госдума ввела запрет на аресты предпринимателей. Кроме того, и из Уголовного кодекса исключили статью «Лжепредпринимательство», уточнили формулировки нескольких статей, преследующих за экономические преступления.

Ограничения на аресты бизнесменов могли и не повлиять на статистику: по данным Верховного суда, в апреле — мае суды рассмотрели всего несколько десятков ходатайств об арестах предпринимателей. Но изменение редакции ст. 174 Уголовного кодекса (легализация денежных средств) — это уже серьезно, отмечает Назаров. За решетку можно отправлять по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях (тех, что караются лишением свободы на срок от 10 лет и выше), напоминает он. Обвинение в легализации добавляли к основному, искусственно усиливая его тяжесть. Обвинение в легализации сопровождало практически 80% «предпринимательских» составов», отмечает депутат. По данным МВД, число выявленных фактов легализации за первое полугодие 2010 года сократилось на 69,6%.

Следователи стали более ответственно подходить к принятию решений об аресте — это связано и с гибелью подследственных в сизо, и с жесткой реакцией руководства на эти события, говорит сотрудник правоохранительных органов.

Сами следователи часто объясняют необходимость ареста бизнесменов тем, что в противном случае их заподозрят в коррупции, отмечает доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Анна Паничева. Теперь они могут воспользоваться прямым указанием не сажать.

Ранее Судебный департамент при Верховном суде составил портрет типичного осужденного в стране. Это мужчина за тридцать, который нигде не работает и, вероятно, уже сидел. Согласно судебной статистике, всего в прошлом году было осуждено более 880 тысяч человек. Из них каждый третий наказан за кражу или грабеж. Пикантная деталь: у подсудимых по таким делам практически нет шансов быть оправданными, по крайней мере — статистика не на их стороне. В среднем суды выносят 0,7% оправдательных приговоров, но когда речь заходит о краже или грабеже, люди в мантиях и вовсе становятся непреклонными. В прошлом году обвиняемые в кражах признаны невиновными в 0,06% (никакой опечатки — шесть сотых процента). Правда, еще 0,09% дел по кражам было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. При обвинениях в грабеже оправдательные приговоры выносятся в 0,08% случаев, а еще 0,04% дел прекращаются по реабилитирующим обстоятельствам. Можно ли такие показатели объяснить высоким качеством следствия и доказательной базой? Отвергать эту версию нельзя. Но могут быть и другие объяснения. Например, как вариант, у подсудимого может не быть ни денег, ни желания защищаться. Нанять «зубастых» адвокатов ему не по карману, а бесплатные защитники часто не проявляют особого рвения. Ведь последним платит государство, и в следующий раз следователь может передать «госзаказ» другому.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?